+7 (4932) 23-09-15
г. Иваново
ул. Ташкентская, д.86
В народе издавна живёт поговорка : Баня парит — здоровье дарит !И это не случайно. Ведь история бани — это история человечества ! Известно, что египетские жрецы в течение суток парились четыре раза: два раза днём и два раза ночью. Везде имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому (не то, что в нынешнее время…)
Любовь к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней не обходилось без бани. Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто понимает толк в парной бане, ходит туда не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно–сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.
За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота. Пот уносит с собой не только излишки тепла. С потом выходят наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина — конечные продукты обмена, вредные, или, как говорят медики, токсичные для человека.
Банная процедура способствует энергичному выводу шлака, а следовательно, облегчает работу почек, улучшает водно–солевой баланс. Баня улучшает и белковый обмен. А белки — фундамент всего живого, без них невозможна жизнь
Как правильно париться
При приёме банной процедуры — главное не спешить. Если парильщик всё время думает о своих делах, то он не может как следует отдохнуть и полностью насладиться баней. Чтобы от бани получить больше удовольствия, необходимо соблюдать следующие правила:
В бане не должно быть суеты. Все движения следует делать обдуманно, неторопливо, с полным расслаблением. Если человек в парильной всё время напряжён, думает о своих проблемах ( а у кого их нет ? ), боится обжечься или простудиться, страшится жаркого пара или холодной воды, то его нервная система не ощущает влияния атмосферы бани. По утверждению финнов, в бане следует сидеть спокойно, тихо, не шуметь, много не разговаривать. По правилам вежливости компаньон по бане должен потереть мочалкой спину соседу, а кто моется последним — оставить чистое помещение. Все предметы обихода должны находиться на своих местах, полки вымыты, скамьи и пол очищены от пены. Направляясь в баню, берут с собой веник, мыло или шампунь, мочалку, сменное белье, простыню, махровое полотенце или халат, расчёску, варежки из крепкой материи (чтобы пар не обжигал руки), банные тапочки (желательно не белые) можно самому смастерить из дерева и дермантина. Основной „инструмент“ парильщика в русской бане — берёзовый или дубовый веник. После парения в бане с берёзовым веником от тела человека исходит запах берёзы. Отвар из листьев берёзы залечивает раны. Настойки из почек и листьев берёзы — хорошее средство от болезней кожи, выпадения волос, ломоты в суставах, отёков, простуды. Листья берёзы очищают воздух, убивают болезнетворные бактерии.
Раздевшись в предбаннике, парильщик после подготовки веника ополаскивается тёплой водой, моет тело и голову мылом, чтобы не вызвать раздражения кожи, вытирается, выходит в парильную. Затем насухо не спеша проходит все банные процедуры. Сначала, чтобы разогреть руки и ноги, необходима разминка (опускают ноги в таз с тёплой водой — продолжительность процедуры 10–15 минут). Теперь можно идти париться. Полок может быть сильно нагрет, поэтому возьмите с собой полотенце. Не спешите начинать париться. Надо просто посидеть и расслабиться.
Вначале посидите или полежите на нижней скамье и только после этого можно подняться наверх, предварительно надев на голову просторную шапочку. Расстилают на полке полотенце и ложатся, подняв ноги на подставку выше головы. Лучше лежать, так как в этом случае всё тело равномерно получает одинаковое количество тепла. После того как достаточно пропотели, надо выйти из парной, ополоснуться тёплой водой и отдохнуть. Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90°С и влажности 10 % — 10 мин, затем следует отдых в предбаннике в течение 10 мин. После двух, трёх заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лёжа.